• 23 января ветерану Лениногорского газового цеха, труженице тыла Марии Гавриловне Касимовой исполнилось 90 лет. Юбиляра поздравили не только родные и близкие, но и работники родного цеха.
     
    Мария Гавриловна родилась в селе Новая Письмянка. В семилетнем возрасте она семьей переезжает в Мурманскую область, а после смерти отца вновь возвращается в родные края. Маша хорошо училась в школе, сверстники ценили и уважали ее, потому у девочки всегда было много друзей.
     
    Окончив в 1943 году 9 классов, наша героиня решает устроиться на работу, чтобы хоть как-то помочь семье, родной стране. Сразу после снятия блокады Ленинграда, в январе 1944 года, она уезжает добывать торф для гидроэлектростанции, обеспечивающей город электроэнергией. Работа была очень тяжелой, но Мария трудилась самоотверженно, не жалея ни сил, ни здоровья. В сентябре она решает учиться и поступает в Ленинградский индустриальный техникум. Учеба ей давалась легко, вскоре ее избрали секретарем комсомольской ячейки техникума. Следует понимать, что для столь ответственной должности нужно было обладать множеством хороших организаторских и безупречных личностных качеств. Частенько во время учебы она со студентами организовывала концерты в госпиталях, поддерживая дух раненых бойцов. А комсомольский лидер, молодая, красивая, энергичная Мария пела и играла на гитаре. 
     
    В 1948 году по распределению Мария уезжает снова на Север, в Мурманскую область на строительство Княжегубской гидроэлектростанции. Вместо положенных трех лет отработки, она оставалась на строительстве электростанции 13 лет. Работала техником, заведующей техническим отделом, заведующей технической библиотекой, и на каждом этапе работы она проявляла себя как грамотный специалист, активный и целеустремленный человек.
     
    В 1961 году Мария Гавриловна вернулась на родину, работала в ЦБПО по РБО, а в 1966 году устроилась в Лениногорский газодобывающий промысел треста «Татнефтегаз», где проработала почти 14 лет. Трудилась техником ПТО и слесарем по ремонту компрессоров.
     
    Выйдя на пенсию, Мария Гавриловна продолжает вести активный образ жизни. Она занимается вышивкой, изготовлением из подручных средств очень удобных и красивых домашних тапочек, чтением любимых книг, просмотром телесериалов, а за ее здоровьем и спокойствием следит единственная дочь Татьяна, которая тоже уже на пенсии. 
     
    Несмотря на все пережитое, Мария Гавриловна до сих пор пребывает в бодром духе, может поддержать любую беседу, вспомнить истории, спеть, как прежде, удалую частушку. Мы желаем ей крепкого здоровья, благополучия, процветания и дожить до 100-летнего юбилея!
     
    Нина ПАРФЕНЧЕНКО, ветеран Лениногорского газового цеха УТНГП

    04.02.2015