• Повороты судьбы
     
    В НГДУ «Азнакаевскнефть» начиная с 1960 года за 16 лет ордена Ленина были удостоены десять человек. В их числе Мингалим Мингалиевич Мустакимов. Родился он 88 лет назад в деревне Мендеево Тумутукского (ныне – Азнакаевского) района в семье Карамнисы и Мингали Мустакимовых. Школа жизни, выпавшая на долю детей той эпохи, не обошла стороной и Мингалима. После окончания семилетки он работал на военном заводе в Зеленодольске, участвовал в строительстве военного аэродрома в Бугульме. 
     
    В июне 1944 года, после второго ранения, вернулся с фронта отец. А в сентябре призывается в армию Мингалим. Пройдя четырехмесячные ускоренные курсы и получив специальность на Багай-Барановской авиабазе в Саратовской области, он прибывает в воинскую часть. Основная задача части – доставка новых истребителей в войсковые подразделения, на фронт. Мингалим исполняет обязанности мастера, отвечает за укомплектованность самолетов пушками, пулеметами и боеприпасами к ним.
     
    Победоносный май 1945-го, однако для Мингалима воинская служба продолжается. 
     
    В сентябре 1952 года, отслужив ровно 8 лет, он возвращается в родные края. 
     
    Мечта – стать нефтяником
     
    Еще во время краткосрочного отпуска на родину он слышал о работе нефтедобытчиков и мечтал встать в их ряды. Но нехватку кадров испытывал и Тумутукский райвоенкомат. Так что почти 2 года он продолжал «мирную военную службу», и только в сентябре 1954 года пришел к нефтяникам, на нефтепромысел № 2 (Актюбинский) НПУ «Бугульманефть». Как и любой новичок на тогдашнем промысле, недели две он работал подсобным рабочим, затем помощником оператора, а через четыре месяца был переведен оператором. Поступил в Московский нефтяной институт (по-тогдашнему – МИНХ и ГП). Когда учился на четвертом курсе, назначили мастером, а позже его пригласили инструктором промышленно-транспортного отдела РК КПСС.
     
    Через два года Мустакимов вернулся на прежнее место. Затем  последовательно прошел ступени профессионального роста: начальник участка, старший инженер (заместитель начальника), а с 1969 года – начальник цеха, или заведующий промыслом. Девятнадцать раз за период его работы в этой должности подводили квартальные итоги, соревновались, и 19 раз первенство присуждалось коллективу Мустакимова. За вклад в добычу первого миллиарда тонн нефти, успехи, достигнутые коллективом, Мингалима Мустакимова наградили орденом Ленина. «Именно достигнутые коллективом, – подчеркивает орденоносец, – это труд всех рабочих, мастеров и специалистов цеха».
     
    Не подкачали и в Сибири
     
    При таком благополучном стечении обстоятельств он никак не ожидал крутых изменений в жизни. Но... Генеральный директор объединения Агзам Валиханов в один из приездов в Азнакаево пригласил его на беседу. Тут надо отметить, что Валихановы и Мустакимовы жили в Азнакаево в одном доме, вместе играли их дети, а взрослые хорошо знали друг друга по работе. Валиханов не любил тянуть разговор: 
     
    – Тебя, Мингалим, знаю хорошо, уверен, что сдюжишь, предлагаю поработать в Сибири...
     
    – Мне тут очень нравится, а что буду делать там? 
     
    – Есть там сильно запущенный промысел, возьмись и покажи, как надо работать с нефтью по-татарстански. 
     
    В НГДУ не обрадовались заявлению Мингалима, но и не противились, ведь инициатива шла сверху. Приехал Мингалим Мустакимов в цех, где предстояло работать, а там за один только год сменилось три начальника, вопросы дисциплины – из рук вон. 
     
    На второй день его, нового руководителя,  повезли в цех знакомиться. И тут на рабочем месте он встречает пьяных – двух мастеров и несколько операторов. В Татарстане таких вещей никогда не видел и представить даже не мог. Разве можно в таком состоянии работать, о выполнении планов добычи мечтать? И как это – на вахтовой машине спиртное возить! 
     
    В сердцах заведующий предложил этим мастерам и еще троим операторам написать заявления об увольнении. Кое-кто попытался было показать зубы, но бывалого фронтовика этим не возьмешь. Взамен уволенных приняли новых людей. Это подействовало и на других. На третий месяц промысел вышел на уровень плановой добычи, а с четвертого месяца стал, как и положено, перевыполнять плановые задания.
     
    Неделями Мингалим не появлялся дома, ночевал на промысле. Несколько раз уезжал домой вечером, а ночью возвращался для проверки вахт. Контроль и взаимопонимание укрепляли дисциплину, по итогам года цех вышел в передовые, коллектив занесли на Доску почета предприятия. А фотографию нового начальника рядом с портретами лучших людей города поместили на Доске почета на центральной площади.
     
    Шесть лет цех удерживал первенство, как когда-то в Азнакаево. Но в 1979 году пришлось Мингалиму Мустакимову попрощаться с Сибирью: тому причиной стал инфаркт миокарда и категорическое предписание врачей – немедленно сменить местожительство!
     
    При первой же встрече в родных местах новый начальник УПНП и КРС Раувель Ишкаев сразу предложил: «Иди к нам, поработаем вместе». Так Мингалим Мингалиевич до ухода на заслуженный отдых трудился в Азнакаевском УПНП и КРС старшим инженером производственного отдела, председателем профкома, возглавлял работу по гражданской обороне. 
     
    Сегодня, несмотря на свои годы, он один из самых деятельных членов совета ветеранов НГДУ «Азнакаевскнефть».
     
    Нафис АХМЕТ

    04.02.2015